Stadt Land Wurst

mampf-hoch-02Mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung lebt heute in urbanen Räumen – Tendenz steigend.

Die Lebensmittel für die Versorgung der Stadtbewohner werden nicht vor Ort, sondern global produziert, verarbeitet und gehandelt. Für die Verbraucher bleibt lediglich die Aufgabe, sich im Supermarktregal zwischen den Produkten zu entscheiden. Was vom großen Fressen übrig bleibt, wird über Müllentsorgung und Kanalisation aus den Städten geleitet.

 

In Kooperation mit dem Gartennetzwerk Dresden veranstaltet die TUUWI  eine Umweltringvorlesung, die sich mit den ökologischen und sozialen Folgen dieser Delokalisierung des Ernährungssystems auseinander setzt. Welche Kosten verursacht die derzeitige Lebensmittelversorgung? Wie können Lebensmittelproduktion, -handel und – konsum in Zukunft neu organisiert werden? Welche Lösungsansätze existieren bereits?

Los geht es ab nächsten Montag, den 11. April, ab 16:40, und danach jeden Montag zur gleichen Zeit. Alle Daten gibt es hier, Anmeldung und weitere Details auf der Seite der TUUWI.

Mit dabei sind unter anderem:

  • Philipp Stierand von speiseräume.de, zur Ernährungswende in der Stadt
  • Lena Flamm, zum Urbanen Metabolismus
  • Danny Kaulitz über Fische auf dem Dach und Pilze im Keller
  • Quartiermeister, Bier für den Kiez
  • Flo Etterer über Lebensmittelproduktion im Leipziger Partheland
  • die Solidarische Landwirtschaft deinHof
  • foodsharing, zu Lebensmittelrettung

 

Kommt vorbei und lasst euch inspirieren, es wird spannend!